Bezirkssynode

Der Kirchenbezirk wird von Bezirkssynode, Kirchenbezirksausschuss  und Dekan geleitet. Die Bezirkssynode des Kirchenbezirks Balingen besteht aus 111 stimmberechtigten Mitgliedern. Mitglieder der Bezirkssynode sind die Pfarrerinnen und Pfarrer der Kirchengemeinden und gewählte Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte.  Weitere Mitglieder sind der/die Schuldekan/in, der Kirchenbezirksrechner, der Vorsitzende des Diakonischen Bezirksausschuss (DBA) sowie ein Vertreter des Bezirksjugendwerks und eine Vertreterin des Bezirksarbeitskreis Frauen.
Die Bezirkssynode Balingen trifft sich 3 x jährlich, jeweils freitags von 17.00 bis 21.00 Uhr. Die Sitzungen der Bezirkssynode sind öffentlich.

Zu den Aufgaben der Bezirkssynode gehört:
• Beratung grundsätzlicher Fragen des kirchlichen Lebens, insbesondere im Kirchenbezirk;
• Beratung der Berichte der Dekanin oder des Dekans und der Schuldekanin oder des Schuldekans sowie anderer Arbeitsberichte;
• Beratung und Beschlussfassung über Einrichtungen und Dienste des Kirchenbezirks;
• Beschlussfassung über den Erlass von Bezirkssatzungen;
• Zuwahl von Mitgliedern;
• Beratung und Beschlussfassung über Eingaben, die an die Bezirkssynode gerichtet werden;
• Feststellung des Haushaltsplans und Beschlussfassung über die Erhebung einer Bezirksumlage;
• Feststellung der Kirchenbezirksrechnung und Erteilung der Entlastung;
• Beschlussfassung über Rechtsgeschäfte von erheblicher Bedeutung.

Vorsitzende der Bezirkssynode: Katrin Hödl
2. Vorsitzender der Bezirkssynode: Dekan Beatus Widmann